Senin, 22 Desember 2025

Inflasi Di bawah Rata- Rata Nasional, Baskami Apresiasi Kinerja TPID Sumut

Heru - Kamis, 04 Januari 2024 16:59 WIB
Inflasi Di bawah Rata- Rata Nasional, Baskami Apresiasi Kinerja TPID Sumut
(Gorby)
Ketua DPRD Sumatera Utara Baskami Ginting (Tiga dari kanan) saat bersama Pj Gubsu Hassanudin dan unsur Forkopimda baru-baru ini.

Kitakini.news - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sumatera Utara (DPRD Sumut), Baskami Ginting mengapresiasi kinerja Tim Pengendali Inflasi Daerah di bawah Pemerintah Provinsi Sumut (Pemprovsu) dalam mengendalikan inflasi saat ini.

Baca Juga:

Diketahui, pada rakor pengendalian inflasi daerah Rabu (3/1/2024) lalu, Sumut masuk ke dalam inflasi terendah bersama provinsi lainnya dengan tingkat inflasi 2,25 persen (yoy) pada Desember 2023.

Tingkat inflasi tersebut merupakan di bawah rata-rata inflasi nasional sebesar 2,61 persen (yoy) pada bulan yang sama.

"Saya mengapresiasi kinerja Pemprovsu yang terus berupaya menjaga konsistensi pengendalian inflasi dengan berkoordinasi dan mengawasi berbagai institusi di TPID baik pemda, BPS, perbankan, dinas ketahanan pangan, dinas pertanian, Bulog dan lainnya," ujar Baskami kepada wartawan di Medan, Kamis (4/1/2024) .

Menurut Politisi Senior PDI Perjuangan itu, kunci pengendalian inflasi yaitu, ketersediaan stok komoditas utama, menjaga rantai pasok dan pemantauan harga di pasar adalah yang utama.

"Kita harus terus konsisten menjaga pasokan pasar-pasar tradisional, yang menyediakan bahan pangan untuk masyarakat menengah ke bawah, para Marhaen, Wong Cilik," imbuhnya.

Baskami menjelaskan, inflasi digunakan untuk mengukur tingkat kemiskinan. Semakin tinggi tingkat inflasi maka akan meningkatkan tingkat kemiskinan yang berakibat semakin banyaknya penduduk miskin.

Menurutnya, keberhasilan Pemprovsu dalam menjaga stabilitas inflasi berdampak langsung dengan kesejahteraan masyarakat.

"Dengan inflasi yang rendah, maka kesejahteraan masyarakat juga meningkat karena daya beli masyarakat akan lebih kuat," ungkapnya.

Sebelumnya, saat Rakor pengendalian inflasi, Pj Gubernur Sumut Hassanudin menyampaikan rasa syukur atas kolaborasi dan koordinasi yang dilakukan TPID Sumut, sehingga inflasi dapat terkendali dengan baik.

Hasanuuddin juga mengatakan, Pemprovsu segera berkoordinasi dengan TPID yang hadir saat itu, seperti Bank Indonesia Perwakilan Sumut, BPS Sumut, Bulog Drive I Sumut, serta Pimpinan OPD Provinsi Sumut.

"Inflasi yang telah dicapai Provinsi Sumut seperti yang diungkapkan Mendagri, jangan membuat kita terlena. Untuk itu sebagai Pj Gubernur Sumut, saya meminta saran kepada tim yang hadir saat ini, seperti yang dipaparkan Mendagri bahwa cabai, beras adalah komoditas yang selalu menjadi perhatian dan menjadi penyumbang inflasi," pungkasnya. (**)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Negara Tak Serius, DPRD Sumut Suarakan “Nias Merdeka”

Negara Tak Serius, DPRD Sumut Suarakan “Nias Merdeka”

Rudi Alfahri: Tutup Permanen Perusahaan Perusak Hutan Penyebab Bencana

Rudi Alfahri: Tutup Permanen Perusahaan Perusak Hutan Penyebab Bencana

Antrean Panjang di SPBU, Yahdi Desak Pertamina Stabilkan BBM Paling Lama, Rabu 10 Desember 2025

Antrean Panjang di SPBU, Yahdi Desak Pertamina Stabilkan BBM Paling Lama, Rabu 10 Desember 2025

Pantur Minta Bobby Usulkan ke Pusat Peristiwa di Sumut Jadi Bencana Nasional

Pantur Minta Bobby Usulkan ke Pusat Peristiwa di Sumut Jadi Bencana Nasional

DPRD Sumut Kirim Bantuan ke Daerah Terdampak Bencana

DPRD Sumut Kirim Bantuan ke Daerah Terdampak Bencana

Yahdi Khoir: Bencana Ini Harus Jadi Titik Balik Menata Alam dan Kebijakan Lebih Bijaksana

Yahdi Khoir: Bencana Ini Harus Jadi Titik Balik Menata Alam dan Kebijakan Lebih Bijaksana

Komentar
Berita Terbaru