Selasa, 14 Oktober 2025

Kain Tenun Songket dan Ulos Sumut Dipamerkan di LIMOFF Lombok

- Sabtu, 08 Juli 2023 18:00 WIB
Kain Tenun Songket dan Ulos Sumut Dipamerkan di LIMOFF Lombok

Kitakini.news– Dewan Kerajinan Nasional Daerah Sumatera Utara (Dekranasda Sumut) memaerkan berbagai jenis kain tenun songket dan ulos asal Sumut pada event Lombok International Modest Fashion Festival (LIMOFF) di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (7/7/2023).

Baca Juga:

 

Ketua Dekranasda Sumut Nawal Lubis mengatakan dengan mengikuti berbagai event pameran, diharapkan kain tenun Sumut semakin dikenal luas hingga ke mancanegara.

 

"Pameran kelas internasional ini kita ikuti agar kain tenun Sumut semakin dikenal dunia, dan masyarakat Indonesia secara lebih luas lagi, mengingat ini event skala internasional yang pastinya akan membuka pasar mancanegara," ujar Nawal di LomboK, NTB melalui keterangan tertulis yang diterima, Sabtu (8/7/2023).

 

Menurut Nawal, kain tenun Sumut memiliki banyak peminat. Setiap kali pameran, kain tenun Sumut yang dibawa Dekranasda Sumut selalu diminati para pembeli dari berbagai daerah di Tanah Air hingga luar negeri.

 

"Kain tenun Sumut ini banyak peminatnya, setiap kali pameran di mana saja, selalu banyak yang mencari kain tenun Sumut, karena kain tenun Sumut ini beragam, punya ciri khas dan identitasnya masing-masing," tuturnya.

 

Nawal menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen akan terus mendorong dan membantu para pengrajin atau penenun untuk memasarkan produknya. Tidak hanya itu, Dekranasda Sumut juga selalu memberikan pelatihan dan pembinaan pada pengrajin agar senantiasa berinovasi pada produknya.

 

Pada tinjauannya tersebut, Nawal bersama Ketua Dekranasda Nusa Tenggara Barat (NTB) Niken Widyawati Saptarini Zulkieflimansyah, didampingi Ketua Dharmawanita Persatuan (DWP) Sumut Dian Arief Trinugroho, dan Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumut Suherman.

 

LIMOFF merupakan event berskala internasional yang digelar pada 6 - 9 Juli 2023. Event ini bertemakan ‘LIMOFF Making Lombok As The Gateway to Global Marketing’.

 

Sementara itu, Ketua Dekranasda NTB Niken Widyawati Saptarini Zulkieflimansyah mengatakan, LIMOFF merupakan upaya Dekranasda NTB untuk membuat fashion nasional bergeliat.

Ia pun mengundang Dekranasda provinsi lain seperti Sumut agar dapat bekerja sama menggeliatkan wastra nasional.

 

"Alhamdulillah, kita membawa kain kain tradisional untuk menggeliatkan dunia fesyen nasional, dari daerah kita bergerak, juga jadi ajang tukar pikiran, kami juga kerja sama antardaerah," pungkas Niken.

 

 

 





Redaksi

 


Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Latihan Wushu Sejak 2021, Kris Dayanti Ikut World Kungfu Championships 2025

Latihan Wushu Sejak 2021, Kris Dayanti Ikut World Kungfu Championships 2025

Pemain Timnas Takut Dekati Suporter, Fitri Carlina: Tak Perlu Minta Maaf

Pemain Timnas Takut Dekati Suporter, Fitri Carlina: Tak Perlu Minta Maaf

Ratusan Pecinta Tari Ramaikan Indonesia Menari 2025 di Medan

Ratusan Pecinta Tari Ramaikan Indonesia Menari 2025 di Medan

Tiga Kali Juara, AADC Kembali Taklukkan Indonesia Menari 2025 di Medan

Tiga Kali Juara, AADC Kembali Taklukkan Indonesia Menari 2025 di Medan

Bukan Indonesia, Negara Paling Ramah di Asia Tenggara itu Kamboja

Bukan Indonesia, Negara Paling Ramah di Asia Tenggara itu Kamboja

SMA Syafiyyatul Amaliyyah Borong Prestasi di ICSTEM 2025 Malaysia

SMA Syafiyyatul Amaliyyah Borong Prestasi di ICSTEM 2025 Malaysia

Komentar
Berita Terbaru