Jumat, 28 November 2025

USU Umumkan 18 Anggota Majelis Wali Amanat 2025-2030, Hadirkan Tokoh Nasional dan Profesional Berpengalaman

Abimanyu - Rabu, 23 April 2025 22:25 WIB
USU Umumkan 18 Anggota Majelis Wali Amanat 2025-2030, Hadirkan Tokoh Nasional dan Profesional Berpengalaman
Agus Andrianto satu dari 18 nama anggota Majelis Wali Amanat (MWA) yang terpilih secara demokratis untuk masa periode 2025-2030.
Kitakini.news - Universitas Sumatera Utara (USU) telah resmi mengumumkan 18 nama anggota Majelis Wali Amanat (MWA) untuk periode 2025-2030. Pemilihan berlangsung melalui sidang pleno pada 17 dan 22 April 2025, dengan proses yang transparan dan demokratis.

Dari 18 anggota terpilih, delapan orang mewakili Senat Akademik USU, sementara sepuluh lainnya berasal dari unsur masyarakat dengan latar belakang beragam, termasuk birokrat, akademisi, pengusaha, dan profesional. Beberapa nama besar yang terpilih antara lain Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto serta perwira tinggi Polri yang bertugas di Badan Intelijen Negara (BIN), Irjen Mahmud Nazly Harahap.

Baca Juga:

Anggota MWA dari Senat Akademik USU terdiri atas Erlina, Erman Munir, Husni Thamrin, Inke Nadia Diniyanti Lubis, Indra Chahaya, Nazaruddin, Seri Maulina, dan Tamrin. Sementara perwakilan unsur masyarakat meliputi Abdul Haris, Agus Andrianto, Aminuddin Ma'ruf, Andrew Bingei Purba Siboro, Fadhullah, Harmen Saputra, Mahmud Nazly Harahap, Mohammad Abdul Ghani, Musa Idishah, dan Nixon Lambok Pahotan Napitupulu.

Ketua Panitia Pemilihan MWA USU, Dr. Muhammad Anggia Muchtar, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran proses pemilihan. Ia berharap anggota MWA terpilih dapat menjadi mitra strategis dalam mewujudkan visi USU sebagai universitas berkelas dunia.

MWA USU merupakan badan tertinggi yang bertugas mengambil keputusan strategis, menentukan arah kebijakan jangka panjang, serta mengawasi otonomi perguruan tinggi. Keberadaan anggota yang kompeten, berintegritas, dan memiliki visi kebangsaan yang kuat sangat penting untuk memastikan tata kelola universitas yang akuntabel dan berbasis meritokrasi.

Agus Andrianto, salah satu anggota terpilih, memiliki rekam jejak panjang di dunia kepolisian, pernah menjabat sebagai Kapolda Sumatera Utara, Kepala Bareskrim, hingga Wakil Kepala Polri. Saat ini, ia memegang jabatan sebagai Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo Subianto.

Sementara itu, Irjen Mahmud Nazly Harahap merupakan perwira tinggi Polri yang saat ini bertugas sebagai Staf Ahli Bidang Hukum dan HAM di Badan Intelijen Negara (BIN). Kehadiran tokoh-tokoh nasional ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi pengembangan USU ke depan.

Dengan total 21 anggota, MWA USU terdiri dari Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (ex-officio), Rektor USU, 8 perwakilan Senat Akademik, serta 11 perwakilan masyarakat termasuk Gubernur Sumatera Utara (ex-officio). Komposisi ini dirancang untuk memastikan keterwakilan berbagai pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan strategis universitas.

Pemilihan anggota MWA USU periode ini mencerminkan komitmen untuk menghadirkan pemimpin yang berkualitas, sehingga USU dapat terus meningkatkan kontribusinya dalam dunia pendidikan tinggi nasional maupun internasional.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Sukri
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Imipas Peduli, Rutan Kelas I Medan Renovasi Toilet SD & SMP Taruna Karya

Imipas Peduli, Rutan Kelas I Medan Renovasi Toilet SD & SMP Taruna Karya

Jaksa KPK: Bobby Nasution Tak Masuk Daftar Saksi Kasus Topan Ginting

Jaksa KPK: Bobby Nasution Tak Masuk Daftar Saksi Kasus Topan Ginting

Polres Sidimpuan Tangkap Pelaku Penikaman di Warung Tuak

Polres Sidimpuan Tangkap Pelaku Penikaman di Warung Tuak

FP-USU Desak KPK Panggil Paksa Rektor USU dalam Dugaan Korupsi Proyek Jalan di Sumut

FP-USU Desak KPK Panggil Paksa Rektor USU dalam Dugaan Korupsi Proyek Jalan di Sumut

Mantan Bendahara Pemuda Muhammadiyah Sumut: Usut Oknum Polisi Provokator di Polres Tapteng

Mantan Bendahara Pemuda Muhammadiyah Sumut: Usut Oknum Polisi Provokator di Polres Tapteng

Diduga Abaikan Berbagai Kasus Dugaan Korupsi, Almasar Sumut Ancam Laporkan Kejari Medan Ke Kejagung

Diduga Abaikan Berbagai Kasus Dugaan Korupsi, Almasar Sumut Ancam Laporkan Kejari Medan Ke Kejagung

Komentar
Berita Terbaru