Beruang Teror Warga Solok Selatan, BKSDA Sumbar Pasang Perangkap

Kitakini.news - Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Barat memasang dua unit perangkap satwa dilindungi jenis Beruang di Nagari Lubuk Malako, Kecamatan Sangir Jujuan, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat.
Baca Juga:
Kepala Tata Usaha (TU) BKSDA Sumbar, Dian Indriati mengatakan perangkap ini bertujuan agar menyelamatkan satwa langka dari konflik manusia.
Dua perangkap terbuat dari besi yang dipasang di Jorong Taratak Baru dan Jorong Koto Tuo, Nagari Lubuk Malako, Kecamatan Sangir Jujuan, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat, Kamis (29/8/2024).
"Lokasi ini berbatasan dengan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS). Beruang Madu yang sering meneror warga di lokasi ini telah memakan beberapa ekor ternak ayam warga," imbuhnya kepada wartawan di Solok Selatan, Jumat (30/8/2024) malam.
Dian mengungkapkan, pemasangan perangkap ini bertujuan untuk memindahkan Beruang lebih jauh dari lokasi pemukiman warga. Dan pemasangan kandang jebak ini juga diletak dipinggir ladang Sawit yang berdekatan dengan rumah dan kandang ayam tersebut.
"Pemasangan kandang jebak dilakukan untuk menghindari terjadinya korban baik manusia maupun satwa Beruang Madu. Diharapkan pemasangan ini juga dapat mengurangi rasa cemas dan kekhawatiran masyarakat," imbuh Dian Indriati.
Masih kata Dian, bahwa Tim BKSDA Sumbar juga telah memberikan penyuluhan kepada warga, seperti memberitahu jika ada satwat langka masuk ke perkampungan dengan membunyikan suara-suara keras, sehingga satwa lari ke dalam hutan. (**)

Polres Solok Selatan Sikat 40 Orang Pelaku Illegal Mining

BKSDA Beserta Tim Gabungan Lacak Keberadaan Harimau di Padangsidimpuan

Kerap Mangsa Ternak Warga, BBKSDA Riau Tangkap Beruang Madu

Kapal Dinas Bupati Mentawai Terbakar

Polres Asahan Gagalkan Pengiriman Sabu 3 Kg ke Sumbar Via Bus
