Segera Hadir Wisata Pantai Sepanjang 22 Kilometer di Danau Toba
Melansir berbagai sumber, Senin (7/7/2025), wisata pantai sepanjang 22 kilometer di Danau Toba itu akan terbentang dari kawasan Tano Ponggol, Kecamatan Pangururan hingga Pelabuhan Simanindo, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara.
Baca Juga:
"Konsepnya long beach (pantai panjang) ini, bisa menghidupkan ekonomi masyarakat Samosir. Pemerintah Provinsi Sumut siap mendukung," kata Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution Bobby, Minggu (6/7/2025).
Namun, rencana itu perlu memperhatikan banyak hal, di antaranya pembebasan lahan puluhan kilometer yang notabene saat ini banyak yang masih dikuasai masyarakat.
"Perlu ada langkah kolaboratif, bagaimana seluruh pihak terkait harus turut memberikan dukungan agar proyek berjalan baik," ujar Bobby.
Selain itu, menurut Bobby, desain besar pembangunan long beach mesti memperhatikan pengelolaannya, perawatan hingga model tampilan kawasan wisata pantai.
Sebagai informasi, dalam rapat UNESCO Global Geopark di Maroko pada 4-5 September 2023 lalu, kawasan Taman Bumi (Geopark) Kaldera Toba mendapat kartu kuning dari UNESCO.
"Beberapa geosite penting ada di Samosir. Jadi kita berharap upaya bersama, termasuk penataan long beach dan ajang dunia ini, Samosir bisa merebut kembali green card (kartu hijau) Geopark Kaldera Toba," pungkasnya.
Usai Dihajar Banjir Bandang, Obyek Wisata Guci Siap Sambut Nataru
Drone Dilarang Mengudara di Baduy, Wisatawan Harus Patuh
Bobby Nasution Tinjau Harga Pangan, Buat Skema Jalur Distribusi untuk Daerah Terdampak Bencana
Cuaca Masih Rawan, Jumlah Wisatawan Nataru Diprediksi Jutaan Orang
Pulau Komodo Jadi Destinasi Wisata Pilihan Terbaik Versi BBC