HUT ke-78 Kemerdekaan RI, Kota Tebingtinggi Minim Pengibaran Bendera Merah Putih

Teks foto : Sejak tanggal 1 Agustus Pemkab Tebingtinggi sudah mengeluarkan edaran dan mengimbau agar warga memasang bendera, namun masih banyak yang tidak memasang bendera. (Haryono)
Baca Juga:
Kitakini.news - Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang diperingati setiap tanggal 17 Agustus identik dengan pengibaran bendera Merah Putih. Namun mirisnya di Kota Tebingtinggi, Sumatera Utara, masih banyak warga yang enggan mengibarkan bendera yang merupakan salah satu simbol negara.
Seperti di inti kota di Jalan Jenderal Sudirman, Kota Tebingtinggi, tampak hanya beberapa ruko yang mengibarkan bendera Merah Putih pada peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI, Kamis (17/08/2023).
Penjabat Wali Kota Tebingtinggi, Syarmadani yang dikonfirmasi wartawan usai upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI di Lapangan Merdeka kota, mengatakan sudah membuat edaran agar warga mengibarkan bendera Merah Putih.
"Sebenarnya kita sejak 1 Agustus sudah mengeluarkan edaran dan mengimbau dengan berbagai cara, memang ini mungkin merupakan tantangan kita ke depan ketika usia 78 tahun semangat kemerdekaan masih rendah," ucap Syarmadani.
Pengibaran bendera Merah Putih setiap HUT Kemerdekaan RI sendiri telah diatur dalam Undang-undang Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara serta Lagu Kebangsaan.
Dalam pasal 7 ayat 3 UU tersebut berbunyi, Bendera Negara wajib dikibarkan pada setiap peringatan Hari Kemerdekaan Bangsa Indonesia tanggal 17 Agustus oleh warga negara yang menguasai hak penggunaan rumah, gedung atau kantor, satuan pendidikan, transportasi umum, dan transportasi pribadi di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia dan di kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri.
Kontributor: Azzareen

Main ke Tebingtinggi, Cobalah Lemang Batok Selai Srikaya

Diduga Otak Pencurian Rel Kereta Api, Anggota DPRD Tebingtinggi Chistop Munthe Kini Berstatus DPO

PC KEP SPSI Kota Tebingtinggi Audiensi ke Dinas Ketenagakerjaan dan Perindustrian

Pasar Pengendalian Harga Pemkot Tebingtinggi Sepi Pembeli

KPU Tebingtinggi Ajak Pemuka Agama Sukseskan Pemilu 2024
