Kamis, 18 September 2025

Ini 3 Fakta Penting jelang Laga Semi Final PIala AFF 2022 Indonesia vs Vietnam

- Rabu, 04 Januari 2023 15:54 WIB
Ini 3 Fakta Penting jelang Laga Semi Final PIala AFF 2022 Indonesia vs Vietnam

Kitakini.news – Laga Timnas Indonesia vs Vietnam bakal berlangsung di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (06/01/2023) malam pukul 19.30 WIB. Namun, terdapat sejumlah fakta menarik jelang bentrok ke-26 antara tim dua negara tersebut.

Baca Juga:

1.       Indonesia Belum Pernah Menang dari Vietnam di 4 Laga Terakhir

Melansir 11v11, Indonesia belum pernah merasakan kemenangan dari empat pertemuan sebelumnya. Bahkan, satu kekalahan tersebut didapatkan Indonesia saat tampil sebagai tim tuan rumah.

Kekalahan pertama Indonesia dapatkan saat menjadi tuan rumah pada laga kontra Vietnam pada 15 Oktober 2019 dengan skor 1-3 di ajang kualifikasi piala dunia. Sementara kekalahan kedua didapatkan Indonesia pada 7 Juni 2021 dengan skor 4-2, juga pada ajang kualifikasi piala dunia.

Sementara itu, pada laga 7 Desember 2016, Indonesia vs Vietnam berakhir imbang tanpa gol di Piala AFF 2016. Sedangkan hasil imbang lainnya terjadi pada 15 Desember 2021, juga pada Piala AFF dengan skor 0-0.

Secara keseluruhan, Indonesia meraih delapan kali kemenangan dan tujuh kali kekalahan saat berhadapan dengan Vietnam. Sementara itu, 10 pertandingan lainnya berakhir dengan hasil imbang.

Bentrok antara Indonesia vs Vietnam di semi-final Piala AFF 2022 merupakan pertarungan strategi dua arsitek asal Korea Selatan (Korsel). Park Hang-seo merupakan pelatih yang telah menukangi Vietnam sejak 15 Oktober 2017. Sementara itu, pelatih Indonesia, Shin Te-yong mulai melatih Indonesia sejak Desember 2019.

2.       Park Hang-seo Belum Pernah Kalah dari Indonesia Sejak Tangani Vietnam

Sementara itu, Park Hang-seo optimistis bisa mengalahkan Indonesia di semi-final Piala AFF 2022 ini. Dia sesumbar, sejak menangani timnas Vietnam, timnya belum pernah kalah dari Indonesia.

Melansir Zingnews, Rabu (04/01/2023), sejak menangani Vietnam 15 Oktober 2017, tim Vietnam asuhannya meraih dua kemenangan dan satu hasil imbang dari tiga pertemuan.

“Sejak saya menjadi pelatih kepala Vietnam, saya tidak pernah kalah dari Indonesia, saya optimis Vietnam bisa menang dari Indonesia di semi-final,” ungkap Park Hang-seo

Park mengakui, timnas Indonesia saat ini lebih kuar setelah hadirnya sejumlah pemain naturalisasi yang baru. Kendati demikian, dia tetap meyakini Vietnam bisa meraih kemenangan dari Indonesia.

“Indonesia merupakan runner-up Piala AFF. Menyaksikan mereka bertanding, saya melihat mereka banyak berubah. Skuat mereka (Indonesia) lebih banyak pemain naturalisasi yang bagus. Indonesia akan menjadi lawan yang sangat sulit apalagi bermain di kandang. Semoga kami mendapatkan hasil yang baik di leg pertama semi-final,” harapnya.

3.       Vietnam Belum Pernah Kebobolan di Fase Grup Piala AFF 2022

Vietnam sebagai juara Grup A dengan mengoleksi 10 poin, belum pernah sekalipun merasakan kebobolan di fase grup dnegan menceploskan 13 gol. Tim berjuluk Golden Star Warrior meraih tiga kali kemenangan dan sekali seri sepanjang babak grup. Sementara Indonesia, runner-up Grup A dengan koleksi 10 poin, juga meraih tiga kemenangan dan sekali seri. Namun, Indonesia yang menceploskan 12 gol, harus merasakan kebobolan sebanyak tiga gol. Bagi Indonesia dan Vietnam, Piala AFF kali ini merupakan ajang pembuktian bahwa kedua tim mampu bersaing di kompetisi sepakbola tertinggi di Asia Tenggara tersebut, sehingga laga Jumat (06/01/2023) menarik untuk disaksikan.

Redaksi

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Haornas Sumut 2025 Dinilai Lesu, Tokoh Olahraga: Sekadar Seremoni, Tanpa Apresiasi

Haornas Sumut 2025 Dinilai Lesu, Tokoh Olahraga: Sekadar Seremoni, Tanpa Apresiasi

Seleksi Rektor USU Diminta Bebas dari Kepentingan Politik, 12 Nama Bakal Calon Mendaftar

Seleksi Rektor USU Diminta Bebas dari Kepentingan Politik, 12 Nama Bakal Calon Mendaftar

Nge-Gym Bukan Olahraga Orang Bodoh, Bisa Tingkatkan Fungsi Otak

Nge-Gym Bukan Olahraga Orang Bodoh, Bisa Tingkatkan Fungsi Otak

Zakiyuddin Harahap Ungkap Peran Komunitas Olahraga di Medan

Zakiyuddin Harahap Ungkap Peran Komunitas Olahraga di Medan

Buka LKBB 2025, Ondim: Cetak Pemuda Tangguh Menuju Indonesia Emas

Buka LKBB 2025, Ondim: Cetak Pemuda Tangguh Menuju Indonesia Emas

Turnamen Futsal U-19 Nias Berakhir, Penrad Siagian Apresiasi Semangat Pemuda

Turnamen Futsal U-19 Nias Berakhir, Penrad Siagian Apresiasi Semangat Pemuda

Komentar
Berita Terbaru