Hassanudin Ajak Masyarakat Sumut Tetap Jaga Semangat Bela Negara

Kitakini.news - Penjabat Gubernur Sumatera Utara (Pj Gubsu), Hassanudin mengajak seluruh masyarakat untuk tetap menjaga semangat bela negara. Sebab, hal itu bukan hanya menjadi tanggungjawab aparat pertahanan, tetapi juga melibatkan seluruh masyarakat.
Baca Juga:
"Semangat bela negara bukan hanya tanggungjawab aparat pertahanan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh masyarakat, jiwa bela negara harus senantiasa kita tanam dalam diri kita, sebagai Bangsa Indonesia," ujar Hassanudin usai memimpin upacara Hari Bela Negara ke-75, di Lapangan Astaka, Jalan Williem Iskandar/Jalan Pancing, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Selasa (19/12/2023).
Menurut Hassanudin, Bangsa Indonesia harus memiliki jiwa bela negara. Bela Negara merupakan pilar dalam menjaga integritas dan identitas bangsa.
"Dalam situasi yang tak menentu, jiwa bela negara merupakan hal terpenting dalam menjaga keberlangsungan negara, dengan jiwa bela negara, negara akan kuat dan tangguh," kata Hassanudin.
Sebelumnya, saat membacakan amanat Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, Hassanudin menyampaikan, Hari Bela Negara ini merupakan momentum bagi seluruh rakyat untuk bersatu dan berkontribusi positif demi Indonesia maju.
"Tantangan ke depan semakin tidak terduga. Kita bukan hanya menghadapi ancaman fisik, tetapi juga ancaman yang tak kasat mata. Pandemi, konflik global, revolusi teknologi, hingga krisis iklim, telah membawa dampak dan risiko ketahanan negara," paparnya.
Bela Negara di Indonesia bukan hanya terkait pada aspek militer, tetapi harus lebih luas lagi, merangkul semua lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Setiap tindakan, sekecil apapun, yang dilandasi cinta kepada bangsa dan negara, cinta kepada Pancasila dan Negara Kesatuan Repulik Indonesia (NKRI) adalah wujud konkret dari Bela Negara.
"Pada Peringatan Hari Bela Negara ke-75 Tahun 2023 ini, saya mengajak masyarakat Indonesia untuk mengobarkan semangat Bela Negara dan meningkatkan rasa cinta Tanah Air," sebutnya. (**)

Soal Pendidikan Dasar Gratis, Anita: Harus Benar-Benar Dikaji dan Bijak Mengimplementasikannya

Frans Dante Desak Penertiban Tempat Cuci Kendaraan di Pinggir Jalan

Sutarto Dorong Pembangunan Rendah Karbon untuk Atasi Perubahan Iklim

Kloter Pertama Debarkasi Medan Tiba di Asrama Haji

Anggota Majelis Cuti, Sidang Vonis Empat Kurir 40 Kg Sabu Ditunda
