Revitalisasi Lapangan Merdeka Medan, Progres Signifikan Menuju Penyelesaian Tepat Waktu
Kitakini.news - Wakil Wali Kota Medan, H. Zakiyuddin Harahap, melakukan tinjauan kedua terhadap pembangunan revitalisasi Lapangan Merdeka Medan, khususnya di bagian basement, Rabu (14/1/2026). Kunjungan ini mengungkapkan perkembangan pesat yang menjanjikan penyelesaian proyek pada 10 Februari 2026, memberikan harapan baru bagi masyarakat dan ekonomi lokal.
Baca Juga:
Dalam tinjauannya, Zakiyuddin menilai bahwa progres pengerjaan telah menunjukkan peningkatan signifikan sejak kunjungan pertama. Ia menekankan pentingnya proyek ini tidak hanya rampung sesuai jadwal, tetapi juga mampu menyerap tenaga kerja lokal, yang dapat berkontribusi pada pengurangan pengangguran di Kota Medan.
"Yang penting kita harap ini cepat selesai dan nantinya bisa banyak menyerap tenaga kerja. Ini tinjauan kedua kita, dan dari pertama ke peninjauan kedua ini sudah jauh berbeda, banyak perkembangannya," ujar Zakiyuddin.
Proyek ini sempat mengalami penundaan selama 50 hari akibat banjir yang menghambat proses pembangunan. Namun, pengembang dan kontraktor telah memastikan bahwa target penyelesaian tetap dapat dicapai.
"Tadi kita sudah tanyakan ke pengembang dan kontraktor, insyaAllah tanggal 10 Februari ini sudah selesai. Setelah itu masuk tahap serah terima ke Dinas Perkim dan selanjutnya dilakukan pemeliharaan. Mudah-mudahan sebelum Lebaran atau setelah Lebaran sudah bisa kita manfaatkan," jelasnya.
Zakiyuddin juga menyoroti potensi Lapangan Merdeka sebagai pusat aktivitas masyarakat dan ekonomi. Ia berencana membahas konsep pengelolaan dengan Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, untuk memastikan pemanfaatan yang optimal.
"Nanti akan kita tanya Pak Wali bagaimana konsep pengelolaannya. Mudah-mudahan sebelum Lebaran sudah ditentukan pengelolanya agar cepat bisa digunakan," katanya.
Salah satu tantangan yang dihadapi adalah masalah banjir, yang bahkan menyebabkan kerusakan plafon akibat uap air dari bawah tanah. "Ini baru saya ketahui, ternyata uap banjir bisa merusak plafon. Air yang bersumber dari bawah ini juga harus benar-benar diperhatikan," ungkap Zakiyuddin.
Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya, dan Tata Ruang (Perkim) bersama pengembang telah melakukan penyuntikan pada titik-titik sumber air, dengan fokus saat ini pada penyelesaian lantai parkir, area hall, dan tenant yang masih memerlukan pembersihan.
"Saya minta Perkim mengecek semua, pastikan 10 Februari ini benar-benar clear. Setelah itu baru kita bahas terkait pihak ketiga dan pengelola bersama Pak Wali," tegas Zakiyuddin.
Kritik Etis di DPRD Medan, Sekda 'Nempel' di Kursi Wakil Wali Kota, Dicap Penyimpangan Kekuasaan
Ombudsman RI Soroti Keluhan Warga Medan Soal Regulasi PBG, Pemko Janji Perbaikan Cepat
Wakil Wali Kota Medan Desak IPQAH Bina Imam Masjid Tingkatkan Kefasihan Bacaan Alquran
Penuh Makna dan Keberagaman, Wali Kota Medan Pimpin Upacara Kemerdekaan dengan Busana Adat Mandailing
Wali Kota Medan Hadiri Rapat Paripurna Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden