Gedung SMP Negeri 1 Sumbul di Dairi Terancam Ambles
Kitakini.news -Curah hujan tinggi menyebabkan dinding penahan bangunan gedung SMP Negeri 1 Sumbul, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara, longsor. Akibatnya bangunan gedung di sekolah ini terancam ambles jika tidak segera diantisipasi. Apalagi saat ini curah hujan di Kabupaten Dairi masih tinggi sehingga rentan terjadi longsor susulan.
Baca Juga:
Pelaksana tugas (Plt) Kepala SMP Negeri 1 Sumbul, Rijal Sinaga mengatakan curah hujan tinggi 2 pekan terakhir menyebabkan tebing setinggi 20 Meter yang berada di belakang gedung sekolah ini longsor karena tergerus air.
"Kami kuatir saat ini bangunan gedung terancam ambles jatuh ke dalam jurang jika terjadi longsor susulan," ujar Rijal kepada wartawan di Sumbul, Rabu (17/12/2025).
Apalagi, lanjut Rijal, kondisi curah hujan saat ini masih tinggi dan kondisi tanah di sekitar gedung juga sudah mengalami keretakan.
Jika terjadi longsor susulan akan berdampak kepada tiga bangunan kamar mandi dan satu ruang keterampilan berukuran 8 kali 20 Meter.
"Lebih mengkhawatirkan lagi, kerusakan ini akan berdampak pada ruang kelas lainnya karena posisinya sejajar," tuturnya.
Dia menambahkan untuk mengantisipasi longsor susulan, pihak sekolah sudah menyurati Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Dairi agar membangun tembok penahan sepanjang 100 meter dengan tinggi 20 Meter.
"Kami sebagai pihak sekolah berharap cuaca kembali normal menunggu proses pembangunan tembok bisa dilaksanakan," pungkasnya. (**)
Petani Tapanuli Utara Harapkan Pemulihan Persawahan Tertimbun
Cuaca Ekstrim di Dairi, Personel Gabungan dan 3 Pos Disiagakan untuk Amankan Nataru
Ketua Dewan Pembina Pemuda Masjid Dunia Bahlil Lahadalia Kirim Bantuan Rp1 M ke Lokasi Bencana
Cuaca Ekstrim Petani di Dairi Gagal Panen
Jalan Nasional Lintas Sidimpuan-Tapsel Masih Putus Total