Pj Sekda Sumut: Seni Qasidah Jadi Ajang Dakwah dan Perkuat Ukuwah
Kitakini.news -Penjabat Sekretaris Daerah Sumatera Utara (Pj Sekda Sumut), Sulaiman Harahap, secara resmi membuka Festival Seni dan Qasidah Tingkat Provinsi Sumut Tahun 2025 di Asrama Haji, Jalan AH Nasution Medan, Senin (24/11/2025) malam.
Baca Juga:
Dalam sambutannya, Sulaiman Harahap mengapresiasi tinggi kepada DPW Lembaga Seni dan Qasidah (LASQI) Sumut atas dedikasi dalam mempersiapkan kegiatan tersebut.
"Festival ini bukan sekadar kompetisi seni, ia adalah ruang dakwah yang halus dan menyentuh hati, media penyampai pesan-pesan moral, akhlak, persaudaraan, melalui harmoni musik dan lantunan syair-syair Islami," ujar Sulaiman.
Ia menegaskan bahwa seni qasidah merupakan instrumen sosial budaya yang mampu memperkuat kebersamaan, menumbuhkan kreativitas generasi muda, serta mendorong kolaborasi antara pemerintah, lembaga masyarakat, dan para pelaku seni.
Menurutnya, seni Islami, termasuk qasidah, memiliki peran strategis dalam membangun karakter masyarakat. Nilai yang terkandung di dalamnya, seperti mengingat Allah, menjaga kesantunan, dan memperluas ukhuwah, menjadi fondasi penting untuk mewujudkan Sumut yang rukun dan berkeadaban.
"Pemerintah Provinsi Sumut (Pemprovsu) memandang pelestarian dan pengembangan seni qasidah sebagai bagian dari upaya memperkuat identitas budaya dan spiritual masyarakat, dan diharapkan seni qasidah ini dapat membumi di Sumut," terangnya.
Sementara itu, Ketua Harian DPW LASQI Sumut, Ridho Rahardian Fauzan mengucapkan terima kasih kepada Pemprovsu atas dukungan penuh yang diberikan.
Ia berharap festival ini membawa keberkahan bagi pembangunan Sumut ke depan.
Ridho juga berpesan kepada seluruh peserta untuk tampil sebaik-baiknya, serta meminta dewan juri menilai secara jujur dan profesional sesuai kemampuan peserta.
Festival Seni dan Qasidah Tingkat Provinsi Sumut Tahun 2025 berlangsung selama enam hari, mulai 23–28 November 2025, dengan lokasi utama di Asrama Haji Medan. (**)
Tuberkulosis Masih Jadi Masalah Serius di Dunia
Zeira: Pj Sekda Harus Terbebas Dari Intervensi dan Korupsi
ARS: Pj Sekda Sulaiman Harahap Harus Segera Beradaptasi
Pj Sekda Sulaiman Diharap Jadi Kunci Harmonisasi DPRDSU dan Pemprovsu
Togap Pensiun, Bobby Lantik Sulaiman Jadi Pj Sekda Sumut