Minggu, 21 Desember 2025

Program MBG, Polres Tapteng Berikan Bimtek Pada Relawan

Efendi Jambak - Jumat, 31 Oktober 2025 00:30 WIB
Program MBG, Polres Tapteng Berikan Bimtek Pada Relawan
(Dok. Polres Tapteng)
Polres Tapteng menggelar Pelatihan dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penjamah Makanan Relawan SPPG Program Makan Bergizi Gratis.

Kitakini.news -Polres Tapanuli Tengah (Tapteng) memberikan pelatihan dan bimbingan teknis (Bimtek) tentang "Penjamah Makanan" kepada relawan yang bertugas menyiapkan makanan bagi siswa di dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Kemala Bhayangkari Cabang Pandan dan Sarudik.

Baca Juga:

Bimtek ini diberikan sebagai bentuk keseriusan Polres Tapteng dalam menjamin kualitas serta keamanan pangan dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Pada kesempatan itu, Kapolres Tapteng AKBP Wahyu Endrajaya menekankan pentingnya menyamakan persepsi seluruh relawan dengan filosofi "Kerja Untuk Anak-Anak Kita."

"Penerima manfaat harus diperlakukan selayaknya anak sendiri yang mendapat asupan makanan," imbuh Kapolres, sembari memperingatkan keras, "Jangan sampai ada Kasus Keracunan."

Guna mencegah potensi keracunan, AKBP Wahyu menetapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sangat ketat bagi relawan penjamah makanan. Prosedur ini berpusat pada pengendalian waktu, kualitas bahan, dan kebersihan.

Kapolres secara tegas juga mengatur jadwal masak, yakni memasak wajib dilakukan sekitar pukul 04.00 WIB, dan dilarang keras dilakukan pada malam. Hal ini untuk mencegah risiko makanan basi akibat suhu ruangan.

"Juru masak juga diinstruksikan untuk menggunakan bahan baku terbaik, mengutamakan rasa, dan memasak hingga matang sempurna sebagai upaya pencegahan terhadap bakteri berbahaya seperti Salmonella," tegasnya.

Pada tahap persiapan, lanjut Kapolres, kontrol kualitas bahan baku wajib dilakukan dan setiap bahan yang busuk, rusak, atau ditemukan kotoran harus segera dibuang. Selanjutnya, kebersihan menjadi kunci. Tempat makanan harus dicuci hingga sela-sela terkecil.

Kapolres juga mengeluarkan instruksi untuk menghindari menu yang berpotensi cepat basi atau berbahaya, seperti ikan dan santan.

Terakhir, sebagai lapisan pengamanan, Petugas Security Food diwajibkan melakukan Inspeksi Akhir pengecekan total terhadap makanan yang telah siap sebelum didistribusikan kepada para penerima manfaat.

Kegiatan yang dimulai pukul 08.30 WIB ini dihadiri Wakapolres Kompol M. Iskad serta Wakil Ketua dan Pengurus Bhayangkari Cabang Polres Tapteng.

Dukungan terhadap program ini juga terlihat dengan kehadiran perwakilan dari instansi terkait, diantaranya Kepala Dinas Kesehatan Pemkab Tapteng, Lisna Panjaitan, Kepala Kanwil BPJS Ketenagakerjaan Tapteng, Koordinator Wilayah SPPG, dan seluruh Peserta Relawan SPPG.

Momen penting lain adalah penyerahan Sertifikat Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan kepada Kapolres Tapteng secara simbolis, sebagai bentuk perlindungan bagi para relawan yang bertugas. Pelatihan ditutup dengan sesi kuisioner dan foto bersama. (**)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Heru
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Cuaca Ekstrim di Dairi, Personel Gabungan dan 3 Pos Disiagakan untuk Amankan Nataru

Cuaca Ekstrim di Dairi, Personel Gabungan dan 3 Pos Disiagakan untuk Amankan Nataru

Polisi Pastikan Kondisi AI, Terduga Pelaku Pembunuhan Ibu Kandung dalam Keadaan Baik

Polisi Pastikan Kondisi AI, Terduga Pelaku Pembunuhan Ibu Kandung dalam Keadaan Baik

Rumah Terduga Bandar Narkoba Dibakar Warga, Lima Orang Diamankan Polres Madina

Rumah Terduga Bandar Narkoba Dibakar Warga, Lima Orang Diamankan Polres Madina

Bencana Tapteng dan Sibolga, Sejumlah Korban masih Tertimbun, 176 Meninggal dan 53 Hilang

Bencana Tapteng dan Sibolga, Sejumlah Korban masih Tertimbun, 176 Meninggal dan 53 Hilang

LIPSU Bongkar Dugaan Korupsi di PT KAI Divre I Sumut Terkait Pembongkaran Mess

LIPSU Bongkar Dugaan Korupsi di PT KAI Divre I Sumut Terkait Pembongkaran Mess

SMI Jadi Perpanjangan Tangan Warga Bantu Warga Untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

SMI Jadi Perpanjangan Tangan Warga Bantu Warga Untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Komentar
Berita Terbaru