Kelelahan, Wisatawan Asal Jerman Dievakuasi dari Lembah Ngarai Sianok
Kitakini.news -Gagal menaklukkan Lembah Nagari Sianok, seorang wisatawan asal Munchen, Jerman, diselamatkan tim gabungan setelah sempat tersesat dan kelelahan di Lembah Ngarai, Kayu Gadih Taluak Ampek Suku, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Rabu (8/10/2025) malam.
Baca Juga:
Seorang wisatawan asal Jerman, Jorg Ulrich Wilhelm (67), berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat oleh tim SAR gabungan setelah sempat terjebak di tebing terjal kawasan Ngarai Kayu Gadih, Jambu Aia, Nagari Taluak IV Suku.
Keberadaan wisatawan tersebut berhasil direkam salah seorang warga hingga akhirnya memudahkan pencarian dan pertolongan.
Menurut informasi yang dihimpun, Jorg diduga ingin menaklukkan lembah Ngarai Sianok seorang diri namun di tengah perjalanan terjebak dan kelelahan karena Medan yang licin dan curam, hingga akhirnya teriak minta pertolongan.
Mendapat laporan dari masyarakat, tim SAR gabungan yang terdiri dari BPBD Agam, KSB, TNI-Polri, Damkar Agam, PMI, serta warga setempat bergerak menuju lokasi.
Setelah melakukan penelusuran selama beberapa jam, tim akhirnya berhasil mencapai posisi korban dan berhasil mengevakuasi korban pukul 19.20 WIB Rabu malam.
Kabid Logistik dan Kedaruratan BPBD, Ichwan saat dikonfirmasi wartawan, Kamis (9/10/2025), menjelaskan korban ditemukan dalam keadaan lemah akibat kelelahan, namun tidak mengalami luka serius.
"Setelah dievakuasi, Jorg dipulangkan ke tempat penginapannya di Bukit Tinggi," ujarnya.
Untuk diketahui, Lembah Ngarai beririsan dengan lembah Ngarai Sianokini memiliki kontur curam dan beresiko untuk dilalui dengan peralatan seadanya karena diantara tebing memiliki kemiringan tajam dan kedalaman mencapai 100 Meter," paparnya. (**)
Banjir Rendam Pasar Tradisional Rokan Hulu, Aktivitas Lumpuh
Ekonomi Global Menunjukkan Perbaikan, Tapi Tantangan di China dan Venezuela Tetap Mengkhawatirkan
PMI Salurkan Bantuan Pemulihan Pascabencana, Targetkan Warga Kembali ke Rumah sebelum Ramadan
Inflasi Indonesia Diproyeksi Naik, Geopolitik Venezuela Picu Kenaikan Harga Minyak dan Emas
Istri Ditabrak Mobil dan Uang Damai Rp200 Ribu, Fiersa Besari Lapor Polisi