Pemko Medan Didesak Fokus pada Pembangunan Berkelanjutan

Kitakini.news - Dalam rapat paripurna DPRD Medan yang dipimpin oleh Ketua DPRD Drs Wong Cun, Ketua Fraksi PDI Perjuangan, Robi Barus SE, mengungkapkan keprihatinannya terhadap tingginya angka kemiskinan di Kota Medan, Senin (4/8/2025).
Baca Juga:
Ia meminta Pemko Medan untuk menjadikan isu ini sebagai prioritas dalam pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2025-2029.
Robi Barus menyoroti bahwa dalam pelaksanaan RPJMD sebelumnya, beberapa target penting seperti penurunan angka kemiskinan dan pengangguran belum tercapai.
"Kami berharap RPJMD yang baru ini dapat menjadi arah dan pedoman yang jelas bagi Pemko Medan dalam menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) setiap tahunnya," ungkapnya.
Ia juga menekankan pentingnya setiap program yang dilaksanakan memiliki indikator yang jelas dan terukur. "Bappeda Kota Medan harus mampu membuat perencanaan pembangunan yang baik dan berkualitas," tambah Robi.
Lebih lanjut, Robi mendesak agar setiap usulan masyarakat melalui Musrenbang menjadi skala prioritas dalam penyusunan RPJMD dan RKPD. "Program pembangunan harus didasarkan pada kebutuhan mendesak masyarakat," tegasnya.
Di akhir pendapatnya, Robi menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan Perda RPJMD. Ia berharap dengan disetujuinya Perda ini, Pemko Medan dapat meningkatkan akselerasi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, terutama melalui pengembangan UMKM.

Ratusan KK di Medan Tembung Menderita, DPRD Medan: Jangan Hanya Andalkan Tirtanadi, Pemko Harus Turun Tangan!

Pengelolaan Anggaran dan Pelayanan Kesehatan di Medan Disoroti Fraksi PAN-Perindo

Fraksi PAN-Perindo Usulkan Peningkatan Anggaran Pembangunan di Medan Utara

PDI Perjuangan Soroti Tingginya Angka Kemiskinan di Medan

Syah Afandin Apresiasi DPRD, RPJMD 2025–2029 Resmi Disepakati
