Minggu, 21 Desember 2025

Tak Kantongi Izin, Menteri LH Segel Perusahaan Kertas PT RAPP

Azzaren - Selasa, 13 Mei 2025 16:46 WIB
Tak Kantongi Izin, Menteri LH Segel Perusahaan Kertas PT RAPP
(Apriyal)
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofig, bersama anggota DPR RI Komisi 12, Muhammad Rohid dan Deputi Bidang Penegakan Hukum Lingkungan Hidup, Irjen Pol Rizal Irawan, ke Pabrik Kertas PT April Group terkait adanya aduan dari masyarakat Riau.

Kitakini.news -Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia dan rombongan mendatangi Kabupaten Pelalawan, Riau. Iring-iringan mobil rombongan langsung memasuki kawasan objek vital perusahan bubur kertas PT Riau Andalan Pulp and Paper atau PT April Group, Minggu (11/5/2025).

Baca Juga:

Kedatangan rombongan menteri selain untuk memastikan pengolahan limbah pabrik juga menyegel pabrik tisu tersebut.

Kedatangan Menteri Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofig, bersama anggota DPR RI Komisi 12 Dapil Riau, Muhammad Rohid dan Deputi Bidang Penegakan Hukum Lingkungan Hidup, Irjen Pol Rizal Irawan, ke Pabrik Kertas PT April Group terkait adanya aduan dari masyarakat Riau, dimana perusahan kertas raksasa tersebut telah membangun pabrik tisu dan pengolahan limbah tanpa ada mengurus izin lingkungan atau amdalnya.

Tidak hanya itu, Hanif Faisol Nurofig juga menerima laporan dari masyarakat yang berada disekitaran tempat pengolahan limbah pabrik bubur kertas PT RAPP, kalau hasil panen buah sawit mereka kini jauh berkurang dari biasanya.

Warga menduga penyebabnya karena lahan kebun sawit mereka terkontaminasi oleh limbah berbahaya dari pabrik kertas. Untuk memastikan dugaan masyarakat tersebut, Menteri Lingkungan Hidup telah menurunkan tenaga ahli.

Terkait pabrik tisu, dengan tegas Hanif Faisol Nurofig, menghentikan semua aktivitas di lokasi pabrik tersebut, akibat pembangunan pabrik tanpa izin, PT RAPP dikenai sanksi berupa membayar PNBP kepada negera.

Usai menyegel pabrik di areal perusaha PT April Group, Menteri Lingkungan Hidup menyempatkan diri berkunjung ke tempat pembungan akhir sampah yang dikelola pemerintah daerah Kabupaten Pelalawan.

Tidak berapa lama setelah meninjau tempat pembuangan akhir sampah, menteri dan rombongan kembali ke bandara di Pekanbaru.

Namun di pertengahan jalan rombongan dicegat masyarakat Pelalawan sambil membentangkan spanduk masyarakat meminta menteri bersikap tegas kepada PT RAPP anak perusahan PT April Group terkait lingkungan dan sengketa lahan.

Menteri Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofig, bersama anggota DPR RI Komisi 12 Dapil Riau, Muhammad Rohid dan Deputi Bidang Penegakan Hukum Lingkungan Hidup, Irjen Pol Rizal Irawan, ke Pabrik Kertas PT April Group terkait adanya aduan dari masyarakat Riau. (**)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Heru
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Korban Banjir di Tanah Datar Serbu Posko Pengobatan Gratis Relawan RS Pekanbaru

Korban Banjir di Tanah Datar Serbu Posko Pengobatan Gratis Relawan RS Pekanbaru

Mantan Menpora Bela Davina Karamoy, Ibu: Kayak Gak Ada Laki-Laki Lain

Mantan Menpora Bela Davina Karamoy, Ibu: Kayak Gak Ada Laki-Laki Lain

Walhi Sumut Duga Ada Transaksi di Balik Pencabutan Izin Perusahaan Perusak Lingkungan

Walhi Sumut Duga Ada Transaksi di Balik Pencabutan Izin Perusahaan Perusak Lingkungan

GEMPA-SU: Evaluasi Kinerja Kementerian Kehutanan dan Cabut Izin Perusahaan Perusak Hutan

GEMPA-SU: Evaluasi Kinerja Kementerian Kehutanan dan Cabut Izin Perusahaan Perusak Hutan

Polda Riau Turunkan 390 Personel dan 34 Psikolog ke Kabupaten Agam, Sumbar

Polda Riau Turunkan 390 Personel dan 34 Psikolog ke Kabupaten Agam, Sumbar

Dewi Lestari Bangga Novel Perahu Kertas Diadaptasi ke Teater Musikal

Dewi Lestari Bangga Novel Perahu Kertas Diadaptasi ke Teater Musikal

Komentar
Berita Terbaru