Rudi Alfahri Pertanyakan Pengelolaan Food Estate dan MBG di Sumut
Kitakini.news -Anggota Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Utara (DPRD Sumut), Rudi Alfahri Rangkuti mempertanyakan pengelolaan Food Estate dan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Sumut. sebab, kedua program ini tidak mengikutsertakan keterlibatan legislatif sehingga menyulitkan untuk melakukan pengawasan.
Baca Juga:
"Sampai sekarang kami belum menerima informasi dimana Food Estate yang akan dilaksanakan di Sumut. Kami juga belum bisa melakukan pengawasan, karena belum ada informasi yang jelas," ucap Rudi kepada wartawan melalui sambungan telepon seluler dari Medan, Jumat (14/3/2025).
Menurutnya, jika Pemerintah Pusat memiliki program, bisa mengintegrasikan program tersebut kepada setiap provinsi maupun kabupaten/kota, sehingga masing-masing DPRD mengetahui dan bisa mengawasi secara komprehensif.
"Jangan sampai terjadi nanti adanya kegagalan, seolah-olah DPRD dinilai lalai dalam pengawasan. Padahal tak pernah dilibatkan terkait soal pembangunan Food Estateini. Kita tidak mau bagian itu, setidaknya kami dan masyarakat mengetahui bagaimana pengelolaannya," tandas Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini.
Terkait Makanan Bergizi Gratis (MBG), Rudi juga mempertanyakan dimana dapur dari MBG nantinya jika dilaksanakan di Sumut."Tidak adanya informasi yang pasti diterima DPRD Sumut, apakah kami memang sengaja tak dilibatkan itu, kita tidak tahu. Yang pasti kami tidak ada menerima informasi lebih lanjut terkait MBG," bebernya.
Lebih lanjut Rudi menerangkan, bahwa DPRD Sumut tentunya akan melakukan pengawasan secara komprehensif pada saat direalisasikannya program MBG.
"MBG ini bukan persoalan enak tak enak, tapi bagaimana pengawasan menu makanan ini setara dengan judulnya, yaitu bergizi. Kalau kita dilibatkan kita bisa mengetahui kualitasnya, tapi kami tetap mengawasi persoalan itu," tukasnya. (**)
Ketua LPA Sumut: Lingkungan Yang Aman Jadi Kunci Cegah Bullying
DPRD dan Dinkes Sumut Bentuk Satgas UHC
KMP Harus Bisa Jadi Motor Penggerak Ekonomi Masyarakat Pedesaan
Fraksi Golkar DPRDSU Bangga Soeharto Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional
Ihwan Ritonga Tolak Budi Arie Gabung ke Gerindra Demi Jaga Marwah Partai
Satgas PP MBG Dairi Berhentikan Dapur Tak Layak di Sidikalang
Jorok! Sepasang Turis BAB di Tembok Istana Gyeongbokgung Korsel
Boiyen Pamer Mau Nikah, Foto Prewedding di Yogyakarta
Shandy Aulia Liburan ke Palestina dan Israel
Ketua LPA Sumut: Lingkungan Yang Aman Jadi Kunci Cegah Bullying
Kejati Sumut Geledah Kantor PT Inalum Terkait Dugaan Korupsi Penjualan Aluminium
Warga Angkola Selatan Ini Tanam Ganja di Kebun Sawitnya
Tiga Pejabat dan Rekanan Jadi Tersangka Korupsi Medan Fashion Festival 2024