Amir Hamzah Terima Kunjungan BPK RI Perwakilan Sumut

Kitakini.news -Walikota Binjai Amir Hamzah didampingi Wakil Wali Kota Binjai Hasanul Jihadi menerima Tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Sumatera Utara diacara Entry Meeting Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Binjai Tahun 2024, di Aula Pemko Binjai, Kamis (6/3/2025).Tim ini dipimpin oleh Kepala BPK RI Perwakilan Provinsi Sumatera Utara Paula Henry Simatupang.
Baca Juga:
"Selamat datang Tim BPK RI Provinsi Sumatera Utara dalam rangka Pemeriksaan Interim BPK RI atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2024 pada Pemerintah Kota Binjai. Kami berterima kasih dan siap dengan adanya pemeriksaan oleh Tim BPK RI," ucap Amir Hamzah.
Ia berpesan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar dapat menyampaikan dokumen yang diperlukan untuk memperlancar proses pemeriksaan Interim oleh BPK. Data yang diberikan menurutnya harus valid sesuai dengan yang diperlukan oleh Tim BPK.
"Pemeriksaan Interim akan dilaksanakan mulai dari tanggal 18 Februari hingga 14 Maret 2025, sebelum Laporan Keuangan (LK) Unaudited diterima BPK RI Perwakilan Sumut. Saya berharap OPD dapat membangun komunikasi yang konstruktif serta berkoordinasi dengan Tim BPK RI terkait data-data yang diperlukan," imbaunya.
Sementara itu, Kepala BPK RI Perwakilan Provinsi Sumut dalam penjelasannya, mengatakan, tujuan kunjungan ini untuk melakukan pemeriksaan yang melingkup empat hal. Pertama, memantau tindak lanjut hasil pengelolaan keuangan.
Kedua, menilai kepatuhan pengelolaan hasil keuangan. Kemudian ketiga, menilai efektifitas sistem pengendalian intern, dan keempat yaitu melakukan pengujian subtantif.
"Hasil pemeriksaan interim ini digunakan tim BPK RI menyusun perencanaan pemeriksaan yang terinci. Untuk mengetahui apakah ada Temuan Pemeriksaan (TP), jika ada, tim pemeriksa akan menyampaikan konsep kepada entitas untuk mendapatkan tanggapan," ujarnya.
Hadir Sekda Kota Binjai Irwansyah Nasution, Inspektur Kota Binjai Eka Edi Saputra, Staf Ahli Walikota, Asisten Setda Kota Binjai, pimpinan OPD, Camat, dan Lurah se-Kota Binjai

Diduga Korsleting, Listrik, Satu Unit Rumah Warga Binjai Timur Ludes Terbakar

Didemo Soal DIF, Erwin Toga Sebut Penggunaan DIF di Binjai Sudah Sesuai Aturan

Rudi Alfahri Desak PT Nindya Karya Perbaiki Jalan Rusak di Kebun Lada, Binjai

Temuan Berulang BPK Atas LHP Pemprovsu Harus Jadi Evaluasi Serius

Pemprovsu ke 11 Kali Raih Opini WTP Atas Laporan Keuangan TA 2024
