Jelang Imlek Permintaan Buah untuk Sembahyang Meningkat

Kitakini.news - Sepekan menjelang Tahun Baru Imlek 2025 tahun ke 2576, sejumlah pedagang buah untuk keperluan sembahyang, mulai kebanjiran pemesanan.
Baca Juga:
Umumnya konsumen membeli buah jeruk apel atau pir untuk keperluan sembahyang ritual. Selain itu, buah-buahan juga dibeli untuk dibagikan kepada family atau sahabat.
Seorang pedagang buah, Vina, di Pasar Timah di kawasan Jalan Asia, Medan, Sumatera Utara, mengaku permintaan meningkat jelang perayaan imlek.
"Saat sekarang permintaan akan buah sedang ramai-ramainya karena perayaan imlek sudah dekat. Pesanan buah tidak hanya untuk keperluan sembahyang sebagai ucapan terima kasih kepada dewa, namun juga untuk diberikan kepada orang-orang yang dikasihi atau pun kolega dan kenalan,'" ujar Vina, Rabu (22/1/2025).
Untuk jeruk sendiri, permintaannya cukup banyak jelang imlek ini. Jeruk yang di import dari negeri China tersebut, cukup beragam variasi jenisnya. Seperti Jeruk ponkam, jeruk Dakoppon, jeruk Kimkiet atau pun jeruk Santang. Juga untuk harganya cukup bervariasi, mulai yang termahal seharga Rp140 Ribu per kilogram, hingga yang paling murah jeruk santang seharga Rp28 Ribu per kilogram.
Menurut Vina, jeruk Dekoppon walau pun mahal namun banyak dibeli orang, karena jeruk tersebut termasuk baru dan bulir jeruk di dalam cukup besar. Namun umumnya orang akan membeli jeruk sesuai kemampuan ekonomi karena makin besar jeruknya maka semakin mahal.
Sementara itu untuk omzet penjualan buah, menurut Vina tidak jauh berbeda dengan tahun lalu. Peningkatan tidak terlalu besar karena penjualan buah cukup bersaing dengan banyaknya muncul toko-toko buah dan supermarket buah.
Pembeli banyak pilihan untuk membeli buah ke tempat yang disukai. Umumnya lebih cenderung membeli di supermarket daripada di pasar tradisional.
Akibatnya peningkatan penjualan tidak terlalu besar dan keuntungan sekedar cukup di saat imlek. Namun di luar imlek penjualan tidak sebanyak saat imlek. Untuk itu Vina pun meladeni pembelian dengan model online dengan mengantarkan langsung ke rumah pembeli jika pembeli memesan melalui aplikasi chat atau wa.
Selain buah, Vina juga menjual kue bakul sebagai oleh-oleh dengan harga Rp38 ribu, tergantung besarnya kue dan kuanimtek untuk persembahan kepada dewi kuan im seharga Rp 175 ribu. Umumnya buah dan pernak pernik lainnya dibeli untuk diberikan kepada orang lain, walau banyak juga yang beli untuk keperluan diri sendiri.