Minggu, 03 Agustus 2025

Deliserdang Butuh Peningkatan Kapasitas, Kualitas dan Pemeliharaan Infrastruktur Jalan

M Iqbal - Sabtu, 06 Juli 2024 18:19 WIB
Deliserdang Butuh Peningkatan Kapasitas, Kualitas dan Pemeliharaan Infrastruktur Jalan
Teks foto : Tokoh muda, Ricky Prandana Nasution. (Heru)

Kitakini.news - Kabupaten Deliserdang merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Kota Medan, Ibukota Provinsi Sumatera Utara (Sumut). Dengan luas wilayah hingga 2,5 Ribu Km2, kondisinya masih banyak yang mengalami kerusakan di bidang infrastruktur, terutama jalan.

Baca Juga:

Kondisi ini menjadi perhatian bagi tokoh muda, Ricky Prandana Nasution melihat bahwa perlu pembenahan dan peningkatan secara menyeluruh dari pemerintah agar perbaikan yang selama ini terus berjalan tak terkesan sia-sia atau memboros anggaran.

"Kalau kita bicara catatan pembangunan satu dekade terakhir ini, tentu pembangunan infrastruktur akan terlihat jelas perbedaananya. Namun bisa dikatakan, usia pembangunannya tidak berlansung lama. Dalam waktu dua hinga tiga tahun saja, kondisi badan jalan yang dibangun seringkali mengalami rusak parah," sebut Ricky kepada wartawan, Sabtu (6/7/2024).

Karena itu, Ricky menilai bahwa selain pembangunan infrastruktur jalan, hingga peningkatan kapasitas serta kualitas, perlul sentuhan pengawasan atau pemeliharaan yang signifikan dari pemerintah untuk status jalan kabupaten.

"Jadi yang tak kalah penting itu adalah memastikan kualitas badan jalan yang dibangun itu, memadai untuk menampung arus kendaraan yang melintasi. Kemudian juga memastikan agar tidak ada kendaraan bertonase tinggi melebihi ambang batas daya tamping beban. Mirisnya kita, arus mobilisasi kendaraan dari Deliserdang ke daerah lain, terutama Kota Medan, itu sangat tinggi setiap hari," kata Ricky.

Tanpa ada aturan yang jelas, maka pemerintah akan terus mengeluarkan anggaran di tempat yang sama untuk memperbaiki badan jalan yang hancur karena kurangnya kualitas dan batas berat kendaraan yang bisa melewati jalan tersebut.

"Di beberapa titik jalan, seringkali kita lihat kendaraan yang melintas itu melebihi tonase atau tidak sesuai kemampuan daya tampung bebannya. Makanya wajar saja, baru berusia satu tahun, jalan yang dibangun itu sudah mengalami kerusakan," jelasnya.

Untuk itu, Ricky beranggapan bahwa Pemerintah Kabupaten Deliserdang perlu menjadikan program peningkatan kapasitas, kualitas hingga pemeliharaan badan jalan sebagai satu kesatuan. Sehingga kesannya tidak boros, dan tidak menimbulkan kesan buruk di masyarakat.

"Jadi pembangunan tidak bisa hanya sekadar membangun saja, memperbaiki saja. Harus jelas kualitasnya dan pengawasannya. Harus diatur secara tegas larangan bagi kendaraan dengan jumlah tonase tertentu, melintas di jalur yang berstatus jalan kabupaten. Agar jalan bisa bertahan lama," pungkasnya.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Heru
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Aksi Ratusan Kader Alwashliyah Ricuh, Pagar Kantor Bupati Deliserdang Tumbang

Aksi Ratusan Kader Alwashliyah Ricuh, Pagar Kantor Bupati Deliserdang Tumbang

Pengamat Soroti Isu Hengkang Pejabat Pemkab Deliserdang : Mungkin Tidak Netral di Pilkada

Pengamat Soroti Isu Hengkang Pejabat Pemkab Deliserdang : Mungkin Tidak Netral di Pilkada

Paslon ADIL Dituduh Suap Hakim MK, Advokat: Fitnah Tidak Berdasar

Paslon ADIL Dituduh Suap Hakim MK, Advokat: Fitnah Tidak Berdasar

MK Tolak Gugatan Pilkada Deliserdang, Pasangan ADIL akan Dilantik Serentak

MK Tolak Gugatan Pilkada Deliserdang, Pasangan ADIL akan Dilantik Serentak

Relawan Aci-Lomlom Deliserdang Optimis Pelantikan Kepala Daerah Berlangsung Februari

Relawan Aci-Lomlom Deliserdang Optimis Pelantikan Kepala Daerah Berlangsung Februari

GP Ansor Deliserdang Ajak Seluruh Elemen Hormati Hasil Pilkada 2024

GP Ansor Deliserdang Ajak Seluruh Elemen Hormati Hasil Pilkada 2024

Komentar
Berita Terbaru