Listrik Padam di Medan dan Sebagian Wilayah Sumatera Akibat Gangguan Transmisi SUTT 275 kV Linggau-Lahat

PT PLN mengkonfirmasi bahwa pemadaman tersebut disebabkan oleh gangguan transmisi pada Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 275 kV Linggau-Lahat.
Baca Juga:
Manajer Komunikasi & TJSL PT PLN UID Sumsel, Jambi dan Bengkulu (S2JB) Iwan Arissetyadhi menjelaskan bahwa SUTT 275 kV Linggau-Lahat merupakan jaringan interkoneksi yang menghubungkan beberapa wilayah di Sumatera.
Gangguan pada sistem transmisi ini berakibat pada pemadaman listrik di beberapa daerah, termasuk Sumatera Selatan, Lampung, Bangka Belitung, Jambi, dan Bengkulu.
"Ketika sistem transmisi ini terganggu, dampaknya akan dirasakan di beberapa daerah di Sumatera," ujar Iwan. "Namun, imbasnya tidak bersifat permanen. Ketika sistemnya sudah stabil, maka secara bertahap listrik di semua wilayah akan dinormalkan," katanya melansir keterangan resminya, Selasa (4/6/2024).
Saat ini, PLN tengah berupaya untuk menormalkan kembali pasokan listrik di setiap wilayah. Sebagian daerah sudah kembali normal, dan diharapkan seluruhnya akan kembali menyala dalam waktu dekat.
"Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan akibat pemadaman listrik ini," kata Iwan.
"Kami terus berupaya untuk memulihkan pasokan listrik secepat mungkin," tambahnya.
Berikut beberapa informasi tambahan terkait pemadaman listrik di Sumatera:
Wilayah yang terdampak: Medan dan beberapa wilayah di Sumut, Sumatera Selatan, Lampung, Bangka Belitung, Jambi, dan Bengkulu.
Penyebab: Gangguan transmisi pada SUTT 275 kV Linggau-Lahat.
Upaya pemulihan: PLN tengah berupaya untuk menormalkan kembali pasokan listrik di setiap wilayah.
Tips saat terjadi pemadaman listrik:
1. Matikan peralatan elektronik yang tidak digunakan untuk menghindari kerusakan.
2. Gunakan senter atau lampu lilin untuk penerangan.
3. Simpan makanan dan minuman di tempat yang dingin untuk mencegah kerusakan.
4. Gunakan power bank untuk mengisi daya gadget.
Tetap tenang dan ikuti instruksi dari pihak berwenang.*

Seratus Warga Binaan Lapas Sumut Berisiko Tinggi Dipindahkan ke Lapas Nusakambangan

Polres Solok Selatan Sikat 40 Orang Pelaku Illegal Mining

Optimalisasi Venue Eks PON 2024, KONI Sumut Ditantang Jaga Warisan Prestasi

Ketum KONI Pusat dan Gubernur Sumut Titip Harapan Besar kepada Pengurus Baru KONI Sumut

KONI Sumut Resmi Dilantik, Fokus Maksimalkan Sarpras Eks PON dan Tingkatkan Prestasi Olahraga
