Kamis, 01 Mei 2025

Mudik, Ibu Hamil Jangan Duduk Tegap

Fitri - Rabu, 26 Maret 2025 18:06 WIB
Mudik, Ibu Hamil Jangan Duduk Tegap
Iustrasi/freepik.com
Ibu hamil mendapat perawatan
Kitakini.news - Duduk tegap bisa dikatakan posisi yang baik untuk tubuh. Namun, tidak untuk mudik, terutama bagi ibu hamil.

Melansir berbagai sumber, Rabu (26/3/2026), hal ini diungkapkan dokter spesialis kandungan di RSUD Johar Baru, Ahmad Arief, terkait kiat mudik bagi ibu hamil.

Baca Juga:

Terutama, bagi ibu hamil yang melakukan perjalanan mudik dengan transportasi darat maupun udara agar tidak cepat kram dan pegal atau sakit punggung.

"Sebenarnya untuk mencegah kaki kram di area yang sempit adalah duduknya jangan tegap, jadi harus sedikit direbahkan," katanya.

Karena itu, Arief mengatakan idealnya ibu hamil untuk membawa perlengkapan seperti bantal leher, bantal pinggang atau bantal punggung untuk menopang leher dan punggung.

"Nah triknya adalah nanti coba pakai bantal pinggang atau bantal punggung, ketika pakai bantal punggung itu posisi duduk ibu pasti tidak akan tegak lurus pasti dia akan setengah duduk," katanya.

Ia menambahkan agar kaki tidak cepat pegal atau kram, upayakan menempatkan kaki di posisi yang lebih tinggi. Jika sudah terlanjur kram kaki harus diluruskan dengan melakukan peregangan.

Setelah kram hilang pastikan untuk berdiri dan berjalan setelah satu jam duduk selama 1-2 menit agar mengurangi risiko kaku karena duduk terlalu lama.

"Jangan lupa siapkan obat-obatan emergensi, jadi disiapkan sebelum perjalanan, dan makanan-makanan yang dibutuhkan seperti camilan dan cairan tentunya disiapkan biar ibu hamil tetap fit selama perjalanan," pungkasnya.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Terima Kunjungan Wamendukbangga, Wali Kota Binjai Komitmen Sukseskan Program Nasional

Terima Kunjungan Wamendukbangga, Wali Kota Binjai Komitmen Sukseskan Program Nasional

Lebaran Aman di Langkat, Kapolres Ucapkan Terima Kasih Kentuk Warga

Lebaran Aman di Langkat, Kapolres Ucapkan Terima Kasih Kentuk Warga

XL Axiata Siapkan Posko Mudik untuk Libur Idul Fitri 2025

XL Axiata Siapkan Posko Mudik untuk Libur Idul Fitri 2025

Kapolres  Langkat Cek Pos Pelayanan di Perbatasan Sumut-Aceh

Kapolres Langkat Cek Pos Pelayanan di Perbatasan Sumut-Aceh

Kapolres dan Ketua Bhayangkari Cabang Langkat Cek Pos Yan

Kapolres dan Ketua Bhayangkari Cabang Langkat Cek Pos Yan

Bangkok Gempa, Jirayut Mudik via Malaysia

Bangkok Gempa, Jirayut Mudik via Malaysia

Komentar
Berita Terbaru