Minggu, 21 Desember 2025

Dicatut, Warga Tapsel Bantah Dukung Bacabup Independen

Efendi Jambak - Sabtu, 22 Juni 2024 11:26 WIB
Dicatut, Warga Tapsel Bantah Dukung Bacabup Independen
(www.infopemilu.kpu.go.id)
Surat pernyataan warga tidak ikut mendukung bacabub pljalur independent.(Photo:Efendi Jambak

Kitakini.news -Pasangan Bakal Calon Bupati Tapanuli Selatan jalur perseorangan atau independen, diduga telah menyerahkan bukti dukungan palsu untuk melengkapi syarat pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Baca Juga:

Sementara berdasarkan pengumuman KPU Tapsel, pasangan Bacabup dan Bacawabup jalur perseorangan yang menyerahkan bukti dukungan, hanya satu yakni Dolly Putra Parlindungan Pasaribu dan Ahmad Buchori.

Dugaan pemalsuan dukungan ini diketahui, setelah muncul banyak surat pernyataan keberatan warga yang dicatut namanya sebagai pendukung pasangan Bacabup dan Bacawabup perseorangan di Pilkada Tapsel, Jum'at (21/6/2024).

Pencatutan itu mereka ketahui setelah memperoleh informasi bahwa nama-nama pendukung Bacabup dan Bacawabup perseorangan yang dapat diakses di websitewww.infopemilu.kpu.go.idmilik KPU.

Anehnya, nama-nama yang dicatut sebagai pendukung itu ada nama Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Ketua dan anggota Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) Kepala Desa, Kepala Lingkungan dan lainnya.

Surat pernyataan keberatan telah banyak bermunculan dari berbagai kecamatan. Seperti pernyataan Derajat Syaputra dan Marasuki Dalimunthe, warga Desa Sialang, Kecamatan Sayurmatinggi.

Nama mereka dicatut sebagai pendukung Bacabup dan Bacawabup jalur independen untuk Pilkada Tapsel yang diduga dengan cara memalsukan tanda tangan warga. Padahal mereka tidak pernah didatangi siapapun untuk kepentingan dukung mendukung pasangan calon di Pilkada.

Dugaan kasus pencatutan nama dan pemalsuan dukungan untuk Bacabup dan Bacawabup jalur perseorangan ini juga dialami korban Hendri Pakpahan dari Desa Sugi Tonga, Kecamatan Marancar.

Sementara itu, korban lainnya adalah Syariful Alamsyah Gultom dan Erwinsyah Gultom dari Desa Panobasan, Kecamatan Angkola Barat. Ahmad Soleman dari Kelurahan Parau Sorat dan Mara Adil Hutasuhut dari Kelurahan Hutasuhut, Kecamatan Sipirok.

Masih banyak lagi masyarakat Tapsel menjadi korban pencatutan nama, yang keberatan dan membuat surat pernyataan bahwa tidak pernah memberi dukungan untuk Bacabup dan Bacawabup jalur perseorangan di Pilkada Tapsel.

Dari penelusuran mereka, kuat dugaan pencatutan nama atau pemalsuan bukti dukungan ini dilakukan secara massif dan terstruktur dan diduga melibatkan oknum-oknum pejabat pemerintah atau PNS termasuk melibatkan THL.

"Saya tidak pernah mendukung Bacalon siapa saja jalur independent, tapi saat saya chek nama saya tercatut di portal KPU. Tulis Ahmad Soleman dalam surat pernyataan tersebut.

Saat dikonfirmasi Wartawan melalui pesa singkat WhatsApp, Ketua KPU Tapsel Zulhajji Siregar hingga saat ini belum memberikan balasan apapun terkait dugaan pemalsuan dukungan jalur independent itu. (**)


Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Heru
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Jalan Nasional Lintas Sidimpuan-Tapsel Masih Putus Total

Jalan Nasional Lintas Sidimpuan-Tapsel Masih Putus Total

Bawaslu Tapsel Hadiri Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan IV tahun 2025.

Bawaslu Tapsel Hadiri Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan IV tahun 2025.

Bupati Deliserdang Serahkan 4.018 SK PPPK Paruh Waktu

Bupati Deliserdang Serahkan 4.018 SK PPPK Paruh Waktu

Bawaslu Tapsel Uji Petik Pengawasan Pemutahiran data Pemilih Berkelanjutan Triwulan IV 2025 di 3 Kecamatan

Bawaslu Tapsel Uji Petik Pengawasan Pemutahiran data Pemilih Berkelanjutan Triwulan IV 2025 di 3 Kecamatan

DPRD Sumut Kirim Bantuan ke Daerah Terdampak Bencana

DPRD Sumut Kirim Bantuan ke Daerah Terdampak Bencana

Lambok Simamora Minta Presiden Prabowo Tangguhkan KUR Masyarakat Terdampak Bencana

Lambok Simamora Minta Presiden Prabowo Tangguhkan KUR Masyarakat Terdampak Bencana

Komentar
Berita Terbaru