Rabu, 18 Juni 2025

Misi Bedah Jantung Tahap 4, RS Adam Malik dan KSRelief Berhasil Operasi 10 Pasien

Azzaren - Kamis, 10 Oktober 2024 00:30 WIB
Misi Bedah Jantung Tahap 4, RS Adam Malik dan KSRelief Berhasil Operasi 10 Pasien
(Ade)
Dalam misi tahap empat ini, tim melakukan 12 tindakan bedah jantung kompleks terhadap 10 pasien dewasa dalam waktu sepekan

Kitakini.news -Rumah Sakit Umum Pemerintah (RSUP) Adam Malik Medan bersama tim dokter King Salman Humanitarian Aid and Relief Center (KSRelief) dari Arab Saudi berhasil melakukan operasi Jantung terhadap 10 pasien dalam misi bedah Jantung dewasa tahap empat.

Baca Juga:

Bantuan operasi sekaligus program alih Iptek kerjasama dengan Arab Saudi ini berlangsung di Gedung Pusat Jantung Terpadu (PJT) RS Adam Malik selama sepekan terakhir, pada 1-7 Oktober 2024.

Direktur Utama RS Adam Malik dr Zainal Safri mengatakan program ini telah memberikan manfaat bagi masyarakat Sumatera Utara dalam layanan bedah jantung dan juga pengalaman bagi tim medis rumah sakit.

"Selama ini, beberapa kasus bedah jantung kompleks harus kita kirim ke Jakarta. Tapi melalui kerja sama dengan Arab Saudi ini, kita bisa mengerjakannya untuk jumlah pasien lebih banyak," kata Zainal.

Dalam misi tahap empat ini, tim melakukan 12 tindakan bedah jantung kompleks terhadap 10 pasien dewasa dalam waktu sepekan.

"Salah satunya adalah tindakan bentall procedure yang benar-benar advance (tingkat lanjut)," ucapnya.

"Tindakan ini pertama kali kita lakukan pada misi pertama bulan Mei 2024, dan sekarang kita lakukan lagi bersama tim KSRelief. Dengan begitu, tim RS Adam Malik bisa mendapatkan pengalaman lebih banyak dalam program ini," tambah dr Zainal.

Pada misi bedah jantung tahap empat ini, tim KSRelief membawa 16 tenaga kesehatan dari Arab Saudi yang berbagi pengalaman dengan tim medis RS Adam Malik melalui program kerja sama ini.

Selain misi alih iptek untuk peningkatan kapasitas SDM, program ini sekaligus juga memberikan bantuan medis, di mana tim KSRelief juga membawa bahan-bahan medis yang dibutuhkan selama pelaksanaan operasi jantung di RS Adam Malik.

Atas bantuan kerjasama ini, dr Zainal kembali menyampaikan terima kasih kepada Kerajaan Arab Saudi, terutama Raja Salman dan Pangeran Mohammed bin Salman, serta Kedutaan Besar Arab Saudi untuk Indonesia.

Sebelumnya, misi bedah jantung kerja sama dengan KSRelief ini sendiri sudah berlangsung dalam tiga tahap. Pada tahap pertama, 22-26 Mei 2024, tim berhasil melakukan operasi jantung pada 10 pasien dewasa dan 31 pasien kateterisasi jantung.

Lalu, pada tahap dua telah berlangsung program bedah jantung anak, di mana sebanyak 25 pasien anak menjalani operasi selama periode 25-30 Juni 2024. Sedangkan, tahap tiga menyelesaikan operasi jantung pada 16 pasien dewasa dan 19 pasien kateterisasi jantung pada 6-13 Agustus 2024. (**)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Heru
SHARE:
Tags
Berita Terkait
Ketua PPIH dan Wabup Madina Sambut Kedatangan Jemaah Haji Kloter 5

Ketua PPIH dan Wabup Madina Sambut Kedatangan Jemaah Haji Kloter 5

Ternyata RSUD Bachtiar Jafar di Medan Utara Juga Kekurangan Tenaga Medis

Ternyata RSUD Bachtiar Jafar di Medan Utara Juga Kekurangan Tenaga Medis

Kekurangan Tenaga Medis di RSUD dr Pirngadi, ini Kata Zakiyuddin Harahap!

Kekurangan Tenaga Medis di RSUD dr Pirngadi, ini Kata Zakiyuddin Harahap!

Rico Waas Tanggapi Pemandangan Umum Fraksi DPRD dalam Rapat Paripurna

Rico Waas Tanggapi Pemandangan Umum Fraksi DPRD dalam Rapat Paripurna

Ini Langkah Pemko Medan Pertahankan Opini WTP dari BPK

Ini Langkah Pemko Medan Pertahankan Opini WTP dari BPK

Wali Kota Medan Ajak Pelajar Jauhi Narkoba dan Geng Motor

Wali Kota Medan Ajak Pelajar Jauhi Narkoba dan Geng Motor

Komentar
Berita Terbaru