Pulang ke Indonesia, Jamaah Haji Harus Lapor ke Puskesmas
Melansir berbagai sumber, Kamis (11/7/2024), setidaknya hal ini disampaikan oleh anggota Media Center Kementerian Agama Widi Dwinanda. Katanya, petugas Puskesmas harus tahu kondisi jamaah yang baru pulang.
Baca Juga:
"Jamaah haji yang telah kembali ke Indonesia akan dipantau kesehatannya selama 21 hari oleh dinas kesehatan setempat," kata Widi.
Artinya, hal ini tidak bisa disepelekan. "Apabila selama pemantauan ada gangguan kesehatan, diharapkan agar segera melapor ke fasilitas kesehatan setempat," sambungnya.
Ia pun mengimbau jamaah haji untuk tetap menerapkan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) setibanya di kampung halaman dan selama proses pemantauan kesehatan.
Sebagai informasi, hingga 7 Juli 2024 pukul 21.00 WAS, jamaah haji dan petugas yang telah diterbangkan ke Tanah Air berjumlah 115.181 orang tergabung dalam 293 kelompok terbang.
Sementara jamaah haji Gelombang II yang diberangkatkan dari Makkah ke Madinah berjumlah 8.661 orang, tergabung dalam 22 kloter.
Di sisi lain, Kemenag mengingatkan kepada jamaah haji yang masih di Arab Saudi, kondisi cuaca di Madinah paling rendah 28°c dan paling tinggi 43°c.
Karenanya, jamaah diimbau untuk tetap menjaga kesehatan dengan makan, minum dan istirahat yang cukup.
"Membatasi aktivitas di luar hotel dan city tour. Kalaupun harus bepergian, tetap mengenakan alat pelindung diri berupa payung, topi lebar dan kaca mata hitam, membawa air minum untuk mencegah dehidrasi," pungkas Widi.*
Dituduh Selingkuh sejak 2024, Inara Rusli Dilaporkan ke Polisi
Hakim Perintahkan Jaksa Selidiki Saksi, Sidang Korupsi Renovasi Puskesmas Labuhanbatu Memanas
Ngeri, Pedagang Sate Kena Begal di Paluta
Korupsi, Mantan Ka UPT Puskesmas Parsoburan Dipenjara 1 Tahun
Lagi, Fuji Kena Tipu Orang Dekat